Farben Morscher nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und verarbeitet diese daher auf Grundlage und übereinstimmend mit den aktuell geltenden gesetzlichen Vorgaben. Die folgende Datenschutzerklärung dient einer umfassenden Information unserer Kunden über die wesentlichen Schritte und Maßnahmen in Zusammenhang mit der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website, des Online-Shops, des Email-Schriftverkehrs sowie des Sponsorings.

Datenschutz-Koordinator
Morscher Farben- & Werkzeug-Handels-Gesellschaft m.b.H.
6837 Weiler, Treiet 43
T 0043 5523 62454 0
E datenschutz@.farbenmorscher.at

Website & Online-Shop

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Basis der Datenverarbeitung ist 96 Abs 3 TKG sowie Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendige Vertragserfüllung) der DSGVO.

Datenerhebung und Weitergabe personenbezogener Daten

Folgende Daten werden von uns auf unserer Website bzw. im Webshop erhoben:

Für die Daten-Analyse mittels Google Analytics

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Abrufes bzw. der Anforderung
  • Name der abgerufenen Seite bzw. Datei
  • Verweis, von welcher Seite aus die Seite aufgerufen wurde
  • Verwendete Browser incl. Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete Devices

Für den Kauf im Webshop

  • Login und Passwort (verpflichtend)
  • Privat- oder Gewerbekunde (verpflichtend)
  • Vorname und Nachname (verpflichtend) Titel (freiwillig)
  • Geburtsdatum (freiwillig)
  • Anschrift (Straße, PLZ, Ort und Land) (verpflichtend)
  • Telefonnummer, Mobilfunknummer (freiwillig)
  • Lieferadresse wenn abweichend von Adresse (freiwillig)
  • Gewerbekunde - UID (verpflichtend)
  • Email (verpflichtend)

Für Anfragen via Kontakt-Formular

  • Vorname und Nachname (verpflichtend)
  • Telefon (verpflichtend)
  • Email (verpflichtend)
  • Interessensgebiet (verpflichtend)
  • Anschrift Straße, PLZ, Ort, Land (freiwillig)

Für die Newsletter-Anmeldung

  • Vorname und Nachname (verpflichtend)
  • Email (verpflichtend)

Im Sinne der Datenminimierung erheben wir Daten ausschließlich im notwendigen Umfang. Die Datenerhebung erfolgt per Formular auf der Website bzw. im Online-Shop oder wenn Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten. Wir erheben diese Daten zum Zweck der Vertragsabwicklung und zur Durchführung aller notwendigen vorvertraglichen Maßnahmen. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen weder abschließen noch erfüllen. Die erhobenen Daten werden weder weiterveräußert noch anderweitig vermarktet.

Im Einzelnen werden Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke erhoben:

  • Registrierung Ihres individuellen Zugangs im Webshop
  • Bearbeiten von Anfragen/Durchführung der Bestellung
  • Vertragserfüllung und Lieferung
  • Anforderung/Abonnieren des Newsletters (nur soweit Sie dieser Datenverwendung gesondert zustimmen)
  • Beratungs- und Serviceanfragen

Datenverarbeitung zur Durchführung der Bestellung 
Gegenüber Gewerbekunden, bei welchen wir in Vorleistung gehen (z. B. Zahlung per Rechnung) behalten wir uns vor, eine Bonitätsprüfung durchzuführen. Die Angabe von Daten in den als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfeldern wird zur Verarbeitung und Erfüllung Ihrer Bestellung benötigt. Darüber hinaus erhobene Daten dienen anonymisiert der Verbesserung unseres Serviceangebotes und zu statistischen Zwecken. Im Rahmen der Bestellungen führen wir regelmäßig Bonitätsprüfungen durch. Nach dem Abbruch eines Bestellvorgangs werden Ihre erhobenen und gespeicherten Daten gelöscht.

Datenverarbeitung im Zuge der Vertragserfüllung und Lieferung
Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt an das mit der Lieferung beauftragte Versand- und Transportunternehmen, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist. Es ist unseren Versandpartnern nicht gestattet, Ihre Daten für eigene Zwecke an Dritte weiterzugeben. Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut oder den Zahlungsdienstleister weiter. Zur Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen geben wir im Zuge der Vertragserfüllung benötigten personenbezogenen Daten an unsere Steuerberater und Wirtschaftsprüfer weiter. Alle Partnerunternehmen, an welche Ihre personenbezogenen Daten weitergegeben werden, sind uns gegenüber zum vertrauensvollen und gesetzeskonformen Umgang mit Ihren Daten aufgrund gesonderter Vereinbarungen verpflichtet.

Sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis werden bis zum Ablauf von 7 Jahren nach Vertragserfüllung gespeichert. Daten die darüber hinaus für gesetzliche Produkthaftungen benötigt werden, wie gekaufte Waren, das Kaufdatum und Ihr Name samt Adresse, werden für einen Gesamtzeitraum von 10 Jahren ab Kaufdatum gespeichert. 


Technische Maßnahmen und Standards zum Schutz Ihrer Daten:

Für Farben Morscher ist privacy by design ein wichtiges Prinzip. Deshalb werden verpflichtend nur die Daten erhoben, wie im Vorfeld angeführt, die zur Vertrags- und Leistungserfüllung notwendig bzw. unerlässlich sind.
Privacy by default wird von uns insofern gewährleistet, dass der User dem Tracking zustimmen muss im Sinne eines Opt-in Verfahrens.

Zugriffsprotokollierung
In Verbindung mit Ihrem Zugriff auf unser Angebot www.farbenmorscher.at sowie Subdomains und bei jedem Abruf einer Seite bzw. Datei werden über diesen Vorgang Daten in einer Protokolldatei während des Nutzungsvorgangs gespeichert. Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Verzeichnisschutzbenutzer
  • Datum und Uhrzeit des Abrufes bzw. der Anforderung
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Name der abgerufenen Seite bzw. Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Verweis, von welcher Seite aus die Seite aufgerufen wurde
  • Verwendete Browser incl. Version und Sprache
  • Verwendetes Betriebssystem und Oberfläche
  • Verwendete Devices

Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Sie bleiben als einzelner User anonym. Ihre IP-Adresse wird im Anschluss an die statistische Auswertung gelöscht, sie verbleibt daher nicht dauerhaft gespeichert. Bis zur Löschung wird ihre IP-Adresse anonymisiert gespeichert. Hierzu werden die letzten drei Ziffern entfernt, d.h. aus 127.0.0.1 wird 127.0.0.*. IPv6-Adressen werden ebenfalls anonymisiert. Die anonymisierten IP-Adressen werden für 60 Tage aufbewahrt. Angaben zum verwendeten Verzeichnisschutzbenutzer werden nach einem Tag anonymisiert.  Error-Logs, welche fehlerhafte Seitenaufrufe protokollieren, werden nach sieben Tagen gelöscht. Diese beinhalten neben den Fehlermeldungen die zugreifende IP-Adresse und je nach Fehler die aufgerufene Webseite. Zugriffe über FTP werden anonymisiert protokolliert und für 60 Tage aufbewahrt. Die Mail-Logs für den Versand von E-Mails aus der Webumgebung heraus werden nach einem Tag anonymisiert und anschließend für 60 Tage vorgehalten. Bei der Anonymisierung werden alle Daten zum Absender/Empfänger etc. entfernt. Es bleiben lediglich die Daten zum Versandzeitpunkt sowie die Information, wie die E-Mail verarbeitet wurde, erhalten (Queue-ID oder nicht gesendet). Mail-Logs für den Versand über den Mailserver unseres Webdienstes werden nach vier Wochen gelöscht. Die längere Vorhaltezeit ist für die Sicherstellung der Funktionalität der Mail-Services und Spambekämpfung notwendig.

Einsatz von Cookies
Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei der Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies
  • Persistente Cookies
  • Third-Party-Cookies

a. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

b. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

c. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Sog. „Third Party Cookies“ sind Cookies, die durch einen Dritten gesetzt wurden, folglich nicht durch die eigentliche Website auf der man sich gerade befindet. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie durch die Deaktivierung von Cookies eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Urheberrecht und Nutzungsbedingungen
Das Urheberrecht liegt bei den AutorInnen. Wir freuen uns, wenn Inhalte unserer Webseiten weiterverwendet werden, die Morscher Farben- & Werkzeug-Handels-Gesellschaft m.b.H. muss jedoch stets als Quelle genannt werden. Die urheberrechtlichen Werknutzungsbedingungen entsprechen der Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Austria Lizenz.

Die Bild- und Wortmarke der Morscher Farben- & Werkzeug-Handels-Gesellschaft m.b.H. (Logo) darf nur von Vertragspartnern verwendet werden, die dazu schriftlich ausdrücklich befugt worden sind. Andere Nutzungen (der Bildmarke bzw. der Bild- und Wortmarke) bedürfen der vorherigen Zustimmung der Marketingleitung im Auftrag von Morscher Farben- & Werkzeug-Handels-Gesellschaft m.b.H..

Bilder der Produkte und die meisten Logos wurden uns größtenteils von den Lieferanten zur Verfügung gestellt. Die restlichen Bilder sind selbst erstellt bzw. wurden sie käuflich bei fotolia oder einem anderen Bilderdienst erworben. Analog der Bildmarke ist daher jegliche Nutzung der Bilder untersagt, da dies zur Verletzung von Rechten Dritter führen kann, ausgenommen es liegt eine schriftliche Zustimmung der Marketingleitung von Morscher Farben- & Werkzeug-Handels-Gesellschaft m.b.H. vor.

Haftung
Es kann keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der im Internet zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Als Dienste-Anbieter sind wir für eigene Inhalte auf unseren Websites nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Als Dienste-Anbieter sind wir jedoch nicht verpflichtet, die von ihnen übermittelten oder gespeicherten fremden Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen.

Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benützung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Website erwachsen, wird, soweit nicht zwingende gesetzliche Regelungen entgegenstehen, ausgeschlossen. Die Links zu anderen Websites wurden sorgfältig ausgewählt. Die Morscher Farben- & Werkzeug-Handels-Gesellschaft m.b.H. übernimmt jedoch keine Haftung für eventuell rechtswidrige Inhalte oder Rechtsverletzungen auf Websites Dritter. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Website verantwortlich. Die verlinkten Websites wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei bekannt werden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Anforderung/Abonnieren des Newsletters
Unseren Newsletter erhalten Sie ausschließlich, sofern Sie diesen selbst angefordert oder abonniert haben. Das Anforderungsformular enthält Ihre Email-Adresse, Ihren Vor- und Nachname und eine Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Diese von Ihnen freiwillig erteilten Informationen verarbeiten und nutzen wir, um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen. Sie können sich von unserem Newsletter jederzeit am footer des Newsletters abmelden oder mittels einer kurzen schriftlichen Nachricht abbestellen und dieser Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Senden Sie dazu eine kurze schriftliche Mitteilung an: newsletter@.farbenmorscher.at. Ihre gespeicherten Daten in Zusammenhang mit der Newsletter Anforderung werden anschließend vollständig gelöscht.

Sponsoring-Anfrage
Sie haben unter farbenmorscher.at das Sponsoring Formular heruntergeladen, dann bitten wir Sie folgendes zu berücksichtigen. Das Formular enthält ihren Vornamen, Nachnamen, Telefonnummer, Email, Adresse (PLZ, Ort und Straße) sowie weitere Informationen zum Antragsteller und zum Projekt, für welches Sie eine Unterstützung beantragen. Da Farben Morscher nur für Kunden Sponsoring-Vereinbarungen trifft, müssten Sie bereits einer Datenverarbeitung zugestimmt haben. Sollte dies jedoch nicht der Fall sein, dann gilt, dass Sie sich bereit erklären, dass Ihre uns freiwillig zur Verfügung gestellten Daten zur Bearbeitung Ihrer Sponsoring-Anfrage von uns ausschließlich zu diesem Zwecke verarbeitet und genutzt werden, sofern es zu einer Unterstützung durch uns kommt. Sollte dies nicht der Fall sein, werden Ihr Antrag und somit alle mitgelieferten Daten sofort gelöscht.

Datenschutz in Bezug auf Google & Co.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, sofern sie dem tracking - siehe privacy by default - zustimmen , ein Webanalysedienst der Google Inc. ( Google ). Google Analytics verwendet sog. Cookies , Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder sofern Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, allerdings weisen wir Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Im Falle, dass sie auf dieser Website dem tracking zustimmen, erklären Sie sich mit der Bearbeitung, der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Unsere Zusammenarbeit mit Google Analytics basiert auf dem Privacy Shield .

Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte und die Anzeige von Web Bacons verhindern. Dazu müssen Sie in Ihren Browser-Einstellungen "Keine Cookies akzeptieren" wählen (Im Internet-Explorer unter Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung, bei Firefox unter Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies).

Soziale Plugins
Bitte beachten Sie, dass über Cookies auch dann Informationen an Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) und andere soziale Netzwerke übertragen werden können, wenn Sie im Moment nicht im Netzwerk angemeldet sind. Durch die Browser-Einstellung "Keine Cookies akzeptieren" in Ihrem Browser können Sie dies einschränken.

Datenschutz-Hinweise der einzelnen Anbieter:

Farben Morscher überträgt keine personenbezogenen Daten, die Sie über Formulare auf unsere Website oder im Online-Shop eingegeben haben, bzw. die Sie uns per Email übermittelt haben an facebook!

Nutzung von Google Maps
Farben Morscher nutzt das Angebot von Google Maps. Dies ermöglicht uns, dass wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und somit eine komfortable Nutzung der Karten-Funktion gewährleisten.

Durch Nutzung dieses Dienstes erhält Google die Information, dass Sie diese Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Auch werden die beim Besuch der Website erhobenen Daten übermittelt. Dies erfolgt auch wenn kein Google Nutzerkonto, über das Sie eingeloggt sind, besteht. Sind Sie bei Google eingeloggt, dann werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie diese Profil-Zuordnung bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Ansonsten speichert Google Ihre Daten als Nutzungsprofil und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Diese Art der Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht natürlich auch hier gemäß DSGVO ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, um dieses wahrzunehmen, müssen Sie sich zur Ausübung dessen jedoch an Google direkt richten.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und der Verarbeitung Ihrer Daten durch den Plug-in-Anbieter, erfahren Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten, um Ihre Privatsphäre zu schützen: https://policies.google.com/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Nutzung von Google Fonts
Unsere Website benutzt Google Fonts. Google Fonts ermöglichen es uns, Ihnen ein einheitliches Erscheinungsbild der Website zu bieten, unabhängig davon, welche Schriften Sie auf Ihrem lokalen System bzw. auf Ihrem Netzwerk installiert sind. Diese Google Fonts werden von einem Server von Google Inc. ("Google") in den USA geladen, sofern Ihr Browser nicht auf ein bereits lokal vorhandene Kopie im Cache zugreifen kann. Durch die Nutzung stimmen Sie somit einer Überlassung der Daten, welche von Ihrem Browser an Google übertragen werden, in die USA zu. Detaillierte Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy.


Nutzung von CDNs (Content Delivery Networks)

ajax.googleapis.com
Die Farben Morscher Website benutzt die Javascript-Bibliothek jQuery. Dies dient der Erhöhung der Ladegeschwindigkeit unserer Website und leistet Ihnen damit eine bessere Nutzung. Wir verwenden das CDN (content delivery network) von Google, um diese Bibliothek zu laden. Die Wahrscheinlichkeit, dass sie jQuery bereits auf einer anderen Seite vom Google CDN verwendet haben, ist sehr groß. Sollten Sie also jQuery vorher auf einer anderen Seite vom Google CDN gebraucht haben, greift Ihr Browser auf die im Cache abgelegte Kopie zu. Trifft das nicht zu, erfordert dies ein Herunterladen, wobei Daten von Ihrem Browser an Google Inc. („Google”) gelangen. Ihre Daten werden in die USA übertragen. Näheres erfahren Sie unter: https://developers.google.com/speed/libraries/#jquery und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy.


CloudFlare
Farben Morscher setzt zur Ladezeitoptimierung und zur Absicherung der Website auch CloudFlare als CDN („Content Delivery Network“) ein. Alle Anfragen werden somit auch durch deren Server geleitet und zu nicht deaktivierbaren Statistiken konsolidiert. Nach deren Angaben werden die gesammelten Rohdaten dort  i. d. R. innerhalb von vier Stunden, spätestens jedoch nach drei Tagen, wieder gelöscht. Weitere Informationen zu den dort gesammelten Daten bzw. zu Sicherheit und Datenschutz bei CloudFlare finden Sie unter: https://www.cloudflare.com/security-policy


YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.datenschutz.org/youtube.

Ihre Rechte in Zusammenhang mit unserer Datenverarbeitung
Nach dem geltenden Datenschutzrecht haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten, die Herkunft dieser Daten, mögliche Empfänger sowie den Zweck der Speicherung, sowie ggf. ein Recht auf Richtigstellung und Löschung dieser Daten. Auskunft erhalten Sie über eine detaillierte Anfrage an: datenschutz@.farbenmorscher.at. Wir sind darüber hinaus verpflichtet, auf Ihr Verlangen die Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten einzuschränken und die Datenübertragbarkeit zu gewährleisten. Weiters steht es Ihnen jederzeit zu, von Ihrem Recht auf Widerruf der erteilten Einwilligung zur Datenverarbeitung Gebrauch zu machen oder der weiteren Verarbeitung und Nutzung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu widersprechen, sofern dies keinen weiteren gesetzlichen Vorgaben widerspricht.

Sie können im Online-Shop unter Ihrem Login jedoch auch die Daten selbst einsehen und pflegen bzw. ändern.

Beschwerde bei der Datenschutzbehörde
Wenn Sie den Eindruck haben, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unsere Website bzw. im Online-Shop gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche anderweitig von uns verletzt wurden, steht Ihnen jederzeit das Recht zu, eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde einzubringen.  https://www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen

Änderung der Datenschutzerklärung
Der Stand unserer Datenschutzerklärung wird durch untenstehende Datumangabe kenntlich gemacht. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist immer über unsere Website abrufbar. Bitte suchen Sie unsere Website regelmäßig auf und informieren Sie sich über unsere aktuell geltende Datenschutzerklärung.

Aktueller Stand: Juni 2018